ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Публикации
Контакты

Ремонт -> Косметический ремонт

В этой статье поговорим о восстановлении прежнего состояния жилых и офисных помещений без проведения работ по замене видов отделки. Данный комплекс работ включает в себя переклейку обоев, перекраску потолков, дверей, окон, плинтусов и наличников, шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком.

Подготовка к работе

Первое, что необходимо сделать - освободить помещение от мебели. Мебель, которую нельзя убрать, группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. Самое главное - это обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру. Защитить от грязи и механических повреждений напольное покрытие (если замена напольного покрытия не планируется). Декоративные рамки с розеток и выключателей необходимо снять, а проводку заклеить малярной лентой, предварительно обесточить все электрические цепи.

Демонтаж старых покрытий

Сначала необходимо удалить уже имеющееся покрытие.

Наиболее распространенным видом потолочных покрытий является водно-дисперсионная краска. В старых постройках потолки отделывали известковой побелкой. Гораздо реже встречаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями.

Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются в воде, поэтому смывать их с поверхности потолка не нужно. Проще удалить при помощи шпателя отслаивающиеся участки покрытия. Также можно расшить трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.

Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это достаточно трудоемкая работа, от которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием. Слой побелки размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Как правило, полностью удалить побелку за один проход не удается, и тогда операцию повторяют вновь.

Демонтаж старых обоев схож с технологией удаления известковой побелки: отслаивающиеся куски обоев обдираются "в сухую", участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем. Современные обои, например "триплекс", легко удаляются с поверхности стены, оставляя на ее поверхности слой тонкой бумаги. Если стена ровная и ремонт не нужен, то этот слой удалять не следует, т.к. новые обои прекрасно клеятся на него.

Подготовка поверхностей под финишную отделку

После окончания демонтажа старых покрытий устраним дефекты стен и потолка. Для улучшения и облегчения проникновения шпаклевки в трещины их нужно расширить, места, которые повреждены, очистить от слабо держащихся фрагментов, а отслоившиеся участки удалить. Подготовленные поверхности в обязательном порядке должны быть обработаны грунтовочным составом для гигроскопичных оснований. Грунтовки (водные растворы полимеров), которые содержат длинные полимерные цепочки, обладают способностью глубоко проникать в бетон и закрепляться внутри, тем самым, упрочняя поверхностный слой основания.

После того, как грунтовка высохнет глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, необходимо заделать цементно-известковым штукатурным раствором. Для увеличения скорости работы можно воспользоваться алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе. Для заделывания глубоких трещин рекомендуем быстротвердеющую ремонтную шпаклевку.

Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой. Необходимо знать, что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм; большая толщина достигается за счет нанесения нескольких слоев, причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Серьезные трещины на потолке рекомендуем дополнительно проклеивать штукатурной стеклосеткой (размер ячейки 2х2 мм.).

Если вы планируете отделку стен плотными обоями темных тонов, или это могут быть толстые рельефные обои, то необходимости шпаклевать всю поверхность нет. Сквозь тонкие светлые обои, незашпаклеванные участки будут просвечивать темными пятнами: в этом случае стены шпаклюют полностью. Потолок, который покрывается водно-эмульсионной краской, полностью шпаклевать не обязательно, но нельзя забывать, что фактура финишного слоя краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках может сильно различаться, что особенно заметно при скользящем освещении. Проблемы совместимости материалов нередко возникают при окрашивании поверхностей, покрытых эмалью: некоторые водно-эмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. Исходя из этого, можно рекомендовать во всех случаях полностью закрывать поверхность потолка тонким ("на сдир") слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Применение абразивной сетки обеспечивает наилучший результат.

Методы предотвращения повторного трещинообразования

Вероятность появления трещин зависит, в основном, от конструкции потолка. Потолочное перекрытие, образованное цельной железобетонной плитой, как правило, не подвержено трещинообразованию. Если на потолке имеется стык бетонных плит - возникновение трещины в этом месте весьма вероятно. Наиболее тяжелая ситуация складывается в домах старой постройки с деревянными перекрытиями (часто обладающими недостаточной жесткостью), потолки в которых покрыты слоем штукатурки. Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона, которые рано или поздно трескаются в местах стыков листов, как бы качественно эти стыки не заделывались.

Окрашивание потолка

Финишное окрашивание потолка должно производиться малярным валиком с ворсом средней длины. Не рекомендуется применять поролоновые валики, а также валики, использовавшиеся для нанесения грунтовки.

В настоящее время на рынке строительных товаров представлено огромное количество марок водно-дисперсионных красок. Объективно оценить качество краски можно только путем пробной выкраски. Прекрасно зарекомендовала себя сравнительно недорогая, но качественная водно-дисперсионная акриловая краска "ВДА-В" (московский завод СКИМ).

Подготовленный потолок грунтуется разведенной водно-дисперсионной краской. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью (исчерпывающая информация о свойствах лакокрасочных материалов в "ТС" 1/2001). Следует иметь в виду, что на поверхностях, оклеенных паутинкой, расход краски возрастает на 20-30%, что обусловлено рыхлостью этого материала.

Наклеивание обоев

После завершения процесса окрашивания потолка можно приступать к поклейке обоев. Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей, наряду с высокими клеящими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков. К сожалению, не все марки клеев обеспечивают одинаково хорошие результаты. Профессиональные отделочники рекомендуют для всех видов бумажных обоев клей QUELYD "Экспресс" (бело-зеленая упаковка), а для виниловых, текстильных и обоев под покраску - уже упоминавшийся QUELYD "Специальный виниловый" (бело-фиолетовая упаковка).

Публикации >>       Ремонт >>


© 2003-2018 г.Москва
Косметический ремонт - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru