Многие считают идеальным участок с ровной горизонтальной поверхностью. Действительно, его легче обработать, но выглядит он однообразно, монотонно. Участок же с выраженным рельефом, перепадом высот, напротив, таит в себе много возможностей. Даже небольшие его неровности могут быть обыграны как водоемы, плоские террасы-цветники.
На участках, имеющих сильно выраженный рельеф, не обойтись без устройства лестниц (рис. 1). Они могут быть исполнены в ансамбле с подпорными стенками или быть самостоятельной конструкцией.
В отличие от лестниц в доме лестницы на садовом участке должны быть более пологими: шириной 35— 40 см и высотой всего 10—12 см. В саду лестницы чаще всего выполняют из досок: подступенком служит положенная на ребро и поддерживаемая двумя колышками доска, проступью — хорошо утрамбованный грунт. Ступени из досок можно выполнить и положив их плашмя на кирпич. Могут быть и кирпичные ступени, уложенные на цементном растворе по бетонному основанию, и выполненные из плитняка, а также из монолитного бетона.
Когда лестницы составляют единый ансамбль с подпорными стенками, их следует выполнять в одном материале, пользуясь сходными приемами. Так, кирпичная лестница хорошо сочетается с подпорной стенкой из того же материала. Деревянные лестницы удачны в сочетании со стенками, выполненными из дерева — обрезков бревен или подтоварника. Все подземные части таких конструкций предварительно обрабатывают антисептиками. Устраивая деревянные стенки, со стороны засыпки грунта прокладывают слой толя или рубероида, а грунт тщательно трамбуют.
Простейшие деревянные лестницы устраивают, подготавливая вначале наклонное основание. Грунт выравнивают, подсыпают крупный шлак и тщательно утрамбовывают. Затем боковины (тетиву) из цельных досок прочно сбивают с подступенками и, установив па подготовленное основание, закрепляют колышками. Грунт сначала подсыпают к наружной части тетивы и утрамбовывают, затем засыпают ступени, начиная с нижней, и тщательно трамбуют, предварительно смочив водой.
Рис. 1 Устройство лестниц на участке:
|
а) Типы лестниц: 1 — засыпная деревянная лестница; 2 — деревянная лестница из досок по кирпичам; 3 — лестница из кирпича. 6) Элементы и габариты лестницы. е) Конструктивные чертежи лестниц: 1 — конструкция опалубки для бетонной лестницы (я — доска тетивы; б — доска подступенка с кромкой срезанной «на ус»), 2 — разрез бетонной лестницы в опалубке (а — уплотненный грунт; б — основание (бут и щебень); в — арматура; г — упоры; е — колышек; д — металлический уголок; ж — серединная доска). 3 — разрез засыпной лестницы (а — уплотненный грунт; 6 —- основание — щебень; в — шлак с глиной; г — колышек; 3 — ДОСКУ; е — тетива). 4 — заготовка для облицовки кромки ступени — металлический УГОЛОК 50x50 мм (заделка уголка в основание 150 мм)
Колышки можно забивать и с внешней и с внутренней стороны подступенка — во втором случае лестница будет иметь более законченный вид. Все деревянные части лестниц перед сборкой надо тщательно обработать олифой или антисептиком.
Более прочны и долговечны лестницы из красного кирпича, уложенного на ребро с расшивкой швов. Основание такой лестницы— мелкий бутовый камень либо щебень слоем 10—15 см. Слой щебня предварительно трамбуют и наносят на него раствор в 1—2 см. Вначале укладывают нижнюю ступеньку и утрамбовывают основание следующей. Швы между кирпичами заполняют раствором и затирают сухим цементом. Через 7 — 10 дней, когда раствор окончательно схватится, лестницей можно будет пользоваться.
Лестницу можно выполнить и из готовых бетонных и каменных блоков или плит. В цельном слежавшемся грунте предварительно вырезают лопатой ступени и подступенки соответствующих размеров; в насыпном — основание устраивают из крупного щебня или бутового камня. Кладку также ведут с нижней ступени; при насыпном грунте — на растворе.
|