ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Публикации
Контакты

Строительство -> Советы профессионалов строительства компании Экоинвестстрой

Говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый — на своих. Поэтому каждому, кто задумал строительство загородного дома, хочется избежать досадных промахов, допущенных в аналогичной ситуации знакомыми и друзьями. Попробуем вспомнить, что необходимо учитывать при покупке участка, заказе проекта и выборе строительных материалов.

Принимая решение о строительстве загородного дома, прежде всего, следует сформулировать свои требования и оценить свои возможности. Люди, не имеющие четко выраженных пожеланий, приобретают готовый дом и живут в нем, мирясь с определенными неудобствами. Самые нетерпеливые покупают типовой сборный дом и весело смеются над соседом, кропотливо обустраивающим каждый сантиметр своего жилья. Но через некоторое время приходит понимание того, что соседи старались не зря, и их дом полностью соответствует всем функциональным и эстетическим запросам хозяев, чего не скажешь о «финской» штамповке.

Сразу оговоримся: статья для тех, кто хочет жить в собственном доме в гармонии с собой и окружающим миром, в полном соответствии со своими привычками и образом жизни.

Большинство заказчиков (до 90%) предпочитают строить зимние загородные дома. Шум мегаполиса давит, ритм нервирует, воздух душит. В то же время строительство дома в Подмосковье стоит не так уж и дорого — не больше, чем расселение коммунальной квартиры. Люди стали больше ценить свежий воздух, тишину, покой.

Время кирпичных дворцов, скрытых за сплошными бетонными заборами, благополучно ушло в прошлое. Люди перестали стесняться своего достатка и стали гордиться хорошим вкусом. Тем более что возможность посмотреть мир появилась практически у всех. Так почему бы не взять от той же Европы что-то красивое и удобное? И вот уже в российских пригородах появляются дома в стиле швейцарских или французских шале, ближе к Балтийскому морю набирает популярность стиль северного модерна.

С чего начать? С четкой формулировки ваших желаний. Хотите вы летнее бунгало или зимний коттедж, кирпичный или деревянный, каково должно быть расстояние до города, дом должен находиться в лесу или у водоема — при последующем обсуждении с архитектором и компанией-генподрядчиком эти минимальные требования можно будет развить.

Участок лучше выбирать совместно с архитектором и генеральным подрядчиком. Тогда уже при осмотре участка генподрядчик сможет подробно изучить топографическую карту территории, а архитектор ознакомится с ландшафтом и продумает его оформление. Геологоразведка произведет анализ грунтов. После этого генподрядчик сможет предложить тип фундамента и модель дома. Участок желательно выбирать поблизости от развитых коммуникационных сетей (электричество, водоснабжение и т.д.). Обратите внимание на то, имеется ли рядом с участком приличная дорога.

К примеру, от того, возможна ли подводка газа к вашему участку, зависит выбор системы отопления будущего дома. Можно, конечно, установить дизельную подстанцию, установить систему автономного теплоснабжения и пробурить глубокую артезианскую скважину. А можно регулярно нанимать пожарную машину и наполнять водой цистерну. Решать вам. Но, выбирая участок вместе с представителем строительной фирмы, обо всех проблемах вы будете предупреждены заранее. В свою очередь архитектор сможет дать рекомендации по ландшафту — понадобится ли дренаж, какие деревья можно оставить, а какие предстоит корчевать.

Наконец, участок приобретен. Можно начинать строительство. Но, прежде всего, необходимо детально обсудить проект будущего дома. Определить его размер и этажность, количество комнат и санузлов, наличие сауны, бассейна, зимнего сада, спортзала, тип и размер гаража (встроенный или отдельно стоящий, на сколько автомобилей), решить вопрос с выбором системы отопления (печка, котел (газовый, электрический, на мазуте), солнечные батареи). Нужно также выбрать кровельное покрытие и оговорить устройство вентиляции. Будьте смелее, фантазируйте — ничего невозможного нет, а вот дом строится на всю жизнь. Уже давно вошли в жизнь боулинг, мансардные окна, теннисные корты, стеклянные крыши. Единственным сдерживающим фактором может стать только недостаток денежных средств.

Проектирование дома (коттеджа) — это совместная работа архитектора, дизайнера и заказчика, которая длится, порой, более месяца. Иногда заказчик выбирает проект, опубликованный в модном журнале. Подробную документацию в этом случае можно приобрести у фирмы, осуществившей публикацию за $50-500. Согласно этим документам генподрядчик может вести строительные работы. Но привязка готового проекта к имеющемуся участку может быть весьма сложной из-за специфики грунтов. Поэтому предпочтительнее собственный проект, учитывающий все особенности геологии участка.

Архитектор может предоставить заказчику 3-4 варианта проекта будущего дома. Опытный специалист, внимательно относящийся к пожеланиям заказчика, способен сделать единственный проект, который будет принят клиентом с незначительными коррективами. Архитектор предлагает также несколько вариантов внутренней планировки жилища, из которых заказчик выбирает наиболее понравившийся. К проекту необходимо отнестись максимально серьезно, ибо все изменения, вносимые в процессе проведения строительных работ, повлекут за собой дополнительные расходы, затраты материалов и рабочего времени.

На основании проекта генподрядчик разрабатывает подробную смету с описанием всех этапов работы. Смету и график выполнения работ согласовывают с заказчиком. Специалисты компании Экоинвестстрой рекомендуют выбирать участок осенью — в сентябре, октябре. Летом ничего нельзя увидеть из-за буйной растительности, а зимой все скроет снег. Утвержденный проект со сметой и графиком проведения работ хорошо иметь на руках к 1 апреля.

Эта рекомендация объясняется тем, что оптимальное время для закладки фундамента — конец апреля. За два месяца его устройство должно быть закончено. Закладку коммуникаций можно производить параллельно. Если дом возводится из кирпича, то при определенных усилиях Новый год можно отметить уже на природе. А вот в том случае, когда дом строится на основе сруба, придется подождать еще год — сруб должен «сесть».

Для большинства клиентов процесс изучения сметы перестал быть болезненным. Клиент может заплатить всю сумму сразу, что, как ни странно, совершенно не расхолаживает строителей. Однако чаще заказчик оплачивает предварительно лишь 25-30% от стоимости строительства дома. Далее параллельно с приемкой отдельных этапов строительных работ производятся следующие платежи. Задерживать оплату не стоит (если, конечно, у вас нет серьезных претензий к качеству работ). Если вы видите, что намеченное грандиозное строительство вам не потянуть, стоит уменьшить масштабы. Откажитесь на время от некоторых дорогостоящих элементов, без которых сможете обходиться некоторое время — бассейна, корта, зимнего сада. Сообщите о своем решении генподрядчику до того, как работы по устройству этих сооружений начнутся, внесите в проект соответствующие изменения.

Не переусердствуйте в желании сэкономить. Например, сэкономив на качестве отопительной системы 2-3 тысячи долларов, можно в последствие получить проблемы, которые в условиях загородного дома выльются в сумму, на порядок большую. Нельзя экономить на фундаменте, геологоразведке, проекте, качестве материалов, кровле. Самый безобидный вариант — экономия на внутренней отделке. К тому же, как говорят, расходы на нее забирают более 50% сметной стоимости всего дома.

Не стоит обвинять генподрядчика в желании «сколотить состояние» на вашем заказе. Времена шабашников, строящих симпатичные с виду дома из бракованных стройматериалов, благополучно канули в Лету. Сегодня ни одна строительная компания не посоветует вам ничего плохого или невыгодного. И это правда, так как более 80% заказчиков приходят в нее по рекомендациям бывших клиентов (такая ситуация и у компании Экоинвестстрой). А значит, чтобы фирма процветала, заказчик должен быть доволен. Для строительных компаний репутация — прежде всего.

Публикации >>       Строительство >>


© 2003-2018 г.Москва
Советы профессионалов строительства компании Экоинвестстрой - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru