ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Публикации
Контакты

Строительство -> Экология дома

Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям. В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома.

Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.),— нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом.

При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования.

Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже основания фундамента по меньшей мере на 1/2 метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить толь, два слоя бересты или какой-либо другой влагонепроницаемый материал.

Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось 9 квадратных метров.

Высоту комнат нет необходимости делать слишком большой. Вполне достаточно иметь высоту помещений в 2,4—2,6 метра. При средней высоте окна в 1,5 метра, высоте подоконника от пола 80 сантиметров над окнами останется расстояние, равное 10— 30 сантиметрам. При этом потолок будет хорошо освещаться и некоторое снижение высоты будет мало заметно.

Помимо жилых комнат, сеней, кухни и веранды, очень важно, чтобы в каждом доме была передняя-прихожая. Она должна быть как бы входной комнатой, где можно снять верхнюю одежду, оставлять загрязненную обувь, сушить вещи. Комната эта должна быть легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной для размещения вешалки, табурета. Со стороны входа в дом передняя должна быть отделена теплым тамбуром.

При капитальном ремонте старого дома, в котором не было передней, целесообразно выделить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отделить для этой цели перегородкой часть большой кухни.

Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток или юг. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и в тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Застекленная поверхность окон должна составлять одну восьмую часть площади пола.

Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни.

Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна, форточки важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались, особенно по утрам и перед сном.

Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом: сухим торфом, древесным углем, опилками.

Хорошее, правильное освещение помогает сохранить зрение.

Если в семье есть школьники, то стол для домашних занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны.

Вечером общую освещенность (электрическим светом) жилой комнаты можно считать достаточной, если на 1 квадратный метр площади приходится 10—15 ватт. Например, на комнату в 15 квадратных метров достаточно лампочки в 150 ватт. Подсобные помещения можно освещать слабее. Во время вечерних занятий нужно пользоваться настольной лампой примерно в 50 ватт. Ее ставят с левой стороны на расстоянии около полуметра и накрывают абажуром, который предохраняет глаза от прямого попадания световых лучей.

Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, нет дымовых оборотов, часть тепла вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.

Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом.

При строительстве нового 2—3—4-комнатного дома целесообразно предусмотреть центральное отопление с водогрейной установкой в кухонной плите.

Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее промазать потолок с чердака глиной и засыпать шлаком, песком, а также плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.

Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки.

Санитарный узел. Правильно расположенный санузел в значительной степени определяет удобство жилья. При строительстве нового дома, конечно, лучше всего присоединить санитарные устройства к общей системе водопровода и канализации, но если такой возможности нет, необходимо оборудовать теплые уборные, учитывая возможность последующей канализации.

Теплая уборная, или так называемый люфт-клозет, располагается за кухонной печью, чтобы газы уборной могли удаляться наружу через вытяжной канал, проходящий рядом с дымоходом печи. От жилых помещений он отделяется тамбуром. Это должно быть самое теплое помещение в доме. Канал выкладывается из кирпича, имеет поперечное сечение 20х20 сантиметров и проходит под полом уборной. Один конец канала выходит в выгребную яму, а другой подводится к трубе кухонной печи, которая, постоянно подогревая канал, создает необходимую тягу.

Выгреб люфт-клозета делают водонепроницаемым, каменным или бетонным. Крышку люка для чистки выгреба располагают на 20 сантиметров ниже уровня земли. После чистки выгреба люк плотно закрывают крышкой и засыпают землей.

Помещение люфт-клозета должно быть светлым; внизу двери делают отверстие с решеткой для впуска свежего воздуха. Так как люфт-клозет хорошо работает только при топке печи, рекомендуется им пользоваться лишь в зимнее и холодное осеннее время года. Перед наступлением теплых весенних дней выгреб очищают, дезинфицируют и люфт-клозетом перестают пользоваться до наступления холодных осенних дней.

На летнее время устраивают наружную уборную с ящиком или выгребом.

Публикации >>       Строительство >>


© 2003-2018 г.Москва
Экология дома - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru