ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Публикации
Контакты

Полы и потолки

Пол, или цокольное перекрытие, состоит из следующих элементов:

  • балки (прогоны, опирающиеся на цокольную обвязку, в срубах — на окладной венец);
  • лаги (балки, уложенные поперек прогонов);
  • накат (черный пол);
  • засыпка-утеплитель;
  • чистый пол.

Рис. 1. Балка с черепными брусками (размеры в мм): а — одинарная; б — сдвоенная;1 — балка; 2 — черепной брусок; 3 — гвозди

Балка с черепными брусками

Прогоны — основной несущий элемент перекрытия. Они обеспечивают жесткость конструкции.

Перекрытие должно выдерживать нагрузку около 200 кгс на кв. м (кроме собственного веса, который составляет около 60 кгс на кв. м).

Расстояние между смежными опорами, на которые опирается прогон, называется пролетом.

Сечение балки выбирается в зависимости от ширины пролета (обычно — 2-6 м) и расстояния между балками (табл. 1).

Таблица 1

Размеры сечения балок, см

Ширина пролета, м

Расстояние между балками, м

0,8 - 1,2

1,5 - 2,0

2,5 - 3,0

2

8 х 12

8 х 15

10 х 15

3

10 х 15

12 х 18

16 х 18

4

10 х 20

12 х 20

16 х 20

5

16 x 20

16 x 22

16 x 25

6

16 x 25

16 x 27

16 x 32

На балки идет брус (доска) толщиной 5 или 8 см; если необходимо получить большую толщину, берут сдвоенные доски, хотя, конечно, можно использовать и цельный брус или протесанное хотя бы на один кант бревно.

Рис. 2. Черепной брус, вытесанный (выпиленный) из кругляка: 1 — верхний кант; 2 — контур кругляка; 3 — черепной гребень

Черепной брус

К нижней части балки-прогона крепятся черепные бруски 4 x 4 см. Это делается для опоры досок наката, на котором будет уложен утеплитель (рис. 1).

Если вы протесываете бревно для использования в качестве балки, можно сразу вытесать черепной профиль (рис. 2).

Итак, вы уложили балки-прогоны на цокольную обвязку или врезали в окладной венец, тщательно проверив их горизонтальность (с помощью уровня) и плоскостность (с помощью длинной рейки или шнура, натянутого на крайние прогоны) — верхние канты всех балок должны лежать в одной (горизонтальной!) плоскости.

Рис. 3. Сплачивание досок: а — простой скобой; б — скобой Смолякова; в — подвижной скобой; 1 — клин; 2 — скоба; 3 — лага; 4 — подвижной упор; 5 — шпора (шип, врезающийся в лагу); 6 — подвижной зажим

Спалачивание досок

Теперь можно настелить накат на черепные брусья — для наката подойдет и необрезная доска, и горбыль.

На накат следует уложить пергамин таким образом, чтобы его края, загнутые вертикально вверх, можно было прибить к балкам.

Если прогоны идут достаточно густо, доски пола можно стелить прямо на них, после того как утеплитель уложен и укрыт верхним слоем пергамина.

Если же прогоны отстоят друг от друга более чем на 1,2 м, то поперек балок укладывают лаги из бруса 50 х 80 или 50 х 100 мм с шагом 0,6-1,2 м. Лаги и будут служить опорой для досок чистого пола.

Обычно для этой цели используют шпунтованную доску толщиной не менее 40 мм с фугованной лицевой стороной.

Укладку половой доски ведут следующим образом. Сначала у стены поперек лаг прибивают крайнюю доску (гребнем к стене). Затем укладывают 6-8 досок и сплачивают (отжимают) их в 2-3 местах по длине доски, обеспечивая максимально плотное примыкание досок друг к другу. После этого доски прибивают гвоздями в каждую лагу и убирают отжим. Затем операцию повторяют.

Если последняя доска не перекрывает оставшийся зазор, оставьте его незашитым — через год доски сядут (усохнут), и полы придется сплачивать еще раз — образовавшиеся зазоры составят в сумме несколько сантиметров. Так что скорее всего придется добавить еще одну целую доску, а уж по ширине оставшегося зазора еще одну доску протесать вдоль. Не забудьте запастись парой досок сверх того количества, что уложено на лаги.

Рис. 4. Сжимное устройство для сплачивания полов: 1 — лага; 2 — сплачиваемые доски; 3 — упорный уголок; 4, 6 — винты (левая и правая резьба); 5 — муфта натяжная; 7 — струбцина; 8 — рычаг струбцины; 9 — рычаг натяжной муфты

Сжимное устройство Сжимное устройство для сплачивания полов

Для сплачивания досок существуют различные приемы (рис. 3, 4). Самый простой — с помощью строительных скоб. Эти скобы вбивают в лаги, а затем между скобой и крайней доской вбивают два клина (прокладку и рабочий клин, его делают из березы).

Можно вместо клиньев опереть на скобы доску и отжим производить вертикальным рычагом.

Более удобны специальные скобы-тройники или клиновые сжимы, надеваемые на лагу. Существуют специальные натяжные устройства, применяемые в массовом строительстве (рис. 4). Они эффективнее, чем клинья (требуется меньше времени на отжим). Можно в качестве отжимного механизма воспользоваться домкратом (не гидравлическим), еще лучше — двумя домкратами.

Чердачное перекрытие делается, как и цокольное.

Балки-прогоны врезаются сковороднем в венец сруба на нужной высоте, а при каркасной конструкции — опираются на горизонтальную доску толщиной 50 и шириной 100 мм, врезанную плашмя заподлицо в вертикальные стойки.

Снизу по черепным брускам подшивается потолок из досок или щитов. Сверху по лагам настилается пол чердака или второго этажа. Если чердачное пространство не используется, пол обычно не настилают.

Публикации >>       Строительство >>


© 2003-2024 г.Москва
Полы и потолки - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru