ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Публикации
Контакты

Строительство -> Способы защиты древесины

Для того чтобы деревянные конструкции вашего садового домика прослужили как можно дольше, их необходимо защитить от деформации, растрескивания, биологических повреждений, возгорания.

Огромное влияние на качество древесины, а значит на качество деревянных конструкций, оказывает не только разновидность дерева (бук, дуб, береза и др.), качество его механической и химической обработки, условия сушки, но и время заготовки леса, идущего на изготовление пило- и лесоматериалов.

Лучше всего использовать деревья, поваленные зимой, когда в стволах не идет сок. В это время они менее восприимчивы к образованию гнили, а во время сушки не так сильно коробятся.

Защита древесины от грибков и насекомых

В процессе жизнедеятельности в древесине различных грибков и насекомых, она может гнить и со временем разрушаться. Наиболее опасные для древесины грибки — домовые, а насекомые — термиты, жуки-точильщики мебельные домовые, а также их личинки, которые и наносят основной вред.

В зависимости от породы и структуры древесина имеет четыре класса стойкости против гниения:

  1. стойкая — сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы;
  2. среднестойкая — ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы;
  3. малостойкая — заболонь березы, бука, дуба, клена, ядро вяза;
  4. нестойкая — ольха, осина, заболонь липы, ядро березы.

Для защиты древесины от гниения используются химические средства.

В арсенал химических средств против биологических повреждений входит пропитка антисептирующими веществами, убивающими болезнетворные организмы и придающими древесине дополнительную биологическую стойкость. По отношению к способности пропитываться древесина также ведет себя по-разному.

По пропитываемости антисептиками древесные породы подразделяются на три группы:

  1. легкопропитываемые — заболонь березы, бука и сосны;
  2. умеренно пропитываемые — ольха, осина, заболонь дуба, клена, липы, ядро сосны;
  3. труднопропитываемые — ель, ядро березы, дуба, бука, ясеня.

В зависимости от основы антисептики подразделяют несколько групп:

  • водорастворимые (на водной основе);
  • маслянистые (на основе масла);
  • на основе органических растворителей;
  • комбинированные.

Безусловно, эти антисептики обладают различной устойчивостью к вымыванию:

  • легковымываемые (водорастворимые);
  • вымываемые (водорастворимые);
  • трудновымываемые (водорастворимые);
  • невымываемые (маслянистые, на основе органических растворителей).

Водорастворимые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк и др.; маслянистые — каменноугольные, сланцевые и другие масла, растворимые в органических разбавителях, пентахлорфенол, обладающий высокой токсичностью к домовым грибам и насекомым, и нафтенатмеди, растворимый в керосине, сольвенте, мазуте; слаборастворимые комбинированные препараты на основе фтора, хрома, меди, мышьяка, железа.

Для борьбы с гниением можно использовать и такой простой способ, как обжигание на огне тех частей, который будут находиться в земле. Иногда обжигают и нижние стороны окладных венцов рубленых стен, обмазывают их битумом и смолят.

Защита деревянных конструкций, в особенности не защищенных лаками и красками, производится с помощью водного раствора фтористого или кремнефтористого натрия.

Зараженную древесину лучше всего обработать весной или в начале лета и повторить через две-три недели, так как в это время личинки близко подходят к поверхности.

При обработке древесины, зараженной насекомыми, антисептик сначала впрыскивают в летные отверстия, а затем наносят кистью.

Делать это следует в два приема — с перерывом в 1-2ч.

Для более глубокой пропитки антисептикой в древесине можно сделать наколы.

Жидким антисептикам, направленным на борьбу с насекомыми, относятся водный 10-процентный раствор хлорофоса, концентрат хлородана, креозотовое и антрацитовое масла, керосин, скипидар, фенол, деготь, нафталин.

В различных составах эти вещества наносятся на поверхность древесины.

Вот несколько примерных пропиточных составов:

  • смесь скипидара и керосина (в равных частях);
  • однопроцентный раствор технического гексахлорана (одну часть гексахлорана растворяют в 9 частях керосина, скипидара; солярки и т.п.).

Антисептированию подвергают готовые изделия: хорошо высушенные, остроганные с пазами, врубами, отверстиями.

Сам процесс антисептирования древесины заключается в окунании и вымачивании древесины в растворах, а также в обработке поверхностей с помощью кисти или краскопульта. Для окунания и вымачивания деревянных изделий бочку или другую емкость наполовину заполняют 20-процентным раствором медного купороса или хлористого цинка, в который опускают изделие. Спустя двое суток его вынимают и ставят вертикально под навес пропитанным концом вверх.

Если вам необходимо обработать небольшое количество изделий, то лучше ограничиться обработкой поверхности: нанести раствор кистью или из краскопульта. Подобного рода работы следует проводить при температуре воздуха не ниже 10° C, а зимой растворы следует подогреть до температуры 40—50°.

Для антисептирования часто увлажняющихся в процессе эксплуатации изделий используйте специальные пасты. Обычно после обработки антисептиком концов балок, заделываемых в стены, концов столбов, соприкасающихся с землей, их дополнительно оборачивают гидроизоляционными материалами.

Для антисептирования труднодоступных мест конструкций (отверстия, пазы и др.) используйте ручные шприцы. При антисептировании древесины необходимо правильно подбирать средства, чтобы не вызвать коррозию прилегающего металла. Отверстия под металлические качели, болты обрабатывайте только маслянистыми антисептиками.

При подборе защитных составов также следует обратить внимание на некоторые последствия обработки древесины. Водосодержащие составы требуют дополнительной сушки, что может привести к деформации и растрескиванию уже готовых конструктивных элементов. Маслянистые составы обладают неприятным стойким запахом, горючестью тенденцией к изменению цвета древесины, повышенной токсичностью, способностью замедлять процесс последующей сушки. Помимо прочего, деревянные детали и изделия после такой обработки часто плохо поддаются механической обработке и покраске.

Подвергайте обработке маслянистыми защитными составами лишь те изделия, которые находятся на открытом воздухе, постоянно соприкасаются с водой.

Сплошной обработке водными растворами антисептиков подлежат: балки, прогоны, подкладки под прогоны, лаги, черепные бруски, закладки между лагами, нижние обвязки и стойки стен, бруски, подкосы, ригели, вкладыши, рейки, поперечные планки, шиты перегородок, доски подшивки и доски настила междуэтажных чердачных и цокольных перекрытий.

По возможности при строительстве садового домика старайтесь использовать детали и изделия заводского изготовления, так как они в обязательном порядке подвергаются антисептированию.

Публикации >>       Строительство >>


© 2003-2018 г.Москва
Способы защиты древесины - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru