ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Железобетонные работы

Возведение конструкций из монолитного железобетона представляет собой сложный технологический процесс, состоящий из нескольких самостоятельных работ, выполняемых в определенной последовательности: изготовления и сборки опалубки, заготовки и установки арматуры, подачи, укладки и уплотнения бетонной смеси, выдерживания бетона, распалубки. Все эти виды работ предшествуют строительству коттеджей и домов из бруса. Каждый из перечисленных видов работ во избежание несчастных случаев должен выполняться с соблюдением требований техники безопасности.

Устройство опалубки. Опалубочные работы состоят из нескольких операций: установки поддерживающих лесов, изготовления опалубки и ее монтажа. Опалубка, поддерживающие леса, а также рабочие настилы должны быть выполнены в соответствии с проектом производства работ и рабочими чертежами строительства коттеджа.

При бетонировании опалубка несет значительные нагрузки, поэтому опорные части ее - стойки, подкладки и др. - нужно устанавливать на надежном основании, которое исключало бы осадку забетонированных конструкций.

Часто опалубку изготовляют в виде укрупненных элементов вместе с арматурными каркасами, представляющих собой пространственные конструкции. В этих случаях монтаж, а также устройство поддерживающих лесов должны выполняться с соблюдением всех требовании техники безопасности, относящихся к монтажным работам. Выполнение опалубочных работ при строительстве коттеджа индустриальными методами менее трудоемко, включает меньшее количество рабочих операций и в большей степени отвечает требованиям безопасности.

Опалубку из готовых элементов собирают в такой последовательности, чтобы при подаче монтажным механизмом очередного элемента были исключены любые повреждения ранее установленных конструкций "ли их частей.

При установке опалубки на высоте 8 м и более от уровня земли или настила устраивают рабочие настилы по поддерживающим лесам. Минимальная ширина этих рабочих настилов 0,7 м. Настилы должны иметь прочные ограждения; необходимо также устраивать ограждения по периметру опалубки перекрытий. При установке опалубки на высоте менее 8 м можно пользоваться переносными или катучими лестницами-стремянками с рабочими площадками размером не менее 0,7 X 0,7 м (см. рисунок).

Щитовую опалубку колонн, ригелей и балок можно устанавливать с передвижных лестниц-стремянок, имеющих огражденные рабочие площадки, но только до высоты не более 5,5 м над уровнем земли или перекрытия. При высоте от 5,6 до 8 м работу можно вести с передвижных инвентарных подмостей, также имеющих рабочую площадку с ограждением (см. рис. 70).

Иногда проектом производства работ предусматривается применение подвесной опалубки или арматурно-опалубочных блоков. Монтировать опалубку таких видов, обычно устанавливаемую на высоте более 8 м, разрешается только рабочим-верхолазам, прошедшим специальный курс обучения. Работу нужно вести в предохранительных поясах, прикрепленных к опорам.

Опалубочные работы при строительстве коттеджей

Подвесную опалубку применяют при устройстве железобетонных перекрытий зданий, имеющих стальной каркас. Ее можно устанавливать только после окончательного закрепления стыков каркаса. Конструкция креплений, поддерживающих опалубку, должна быть такой, которая в дальнейшем при укладке бетонной смеси не допускала бы смещения, раскачивания опалубки.

При возведении железобетонных стен в разборно-переставной опалубке с обеих сторон стены устраивают через каждые 1,8 м по высоте огражденные настилы.

Некоторые виды сооружений из железобетона возводят с помощью скользящей опалубки (рис. 93). Ежедневно до начала бетонирования мастер или производитель работ должен проверять исправность скользящей опалубки, прочность рабочих настилов, наличие надежных ограждений. До исправления обнаруженных дефектов никакие работы начинать не разрешается.

При использовании скользящей опалубки или подвесных лесов рабочие настилы делают с расчетом на определенную нагрузку, величина которой предусмотрена проектом. Поэтому оборудование, запасы материалов, инвентаря и других предметов нужно располагать на настилах лесов в соответствии с данными проекта. Любое изменение может быть произведено только после получения письменного разрешения от проектной организации.

Нельзя допускать скопления работающих на настиле опалубки и подвесных лесах.

В тех местах, где на скользящую опалубку поднимают материалы, необходимо устраивать сплошную обшивку по подвесным лесам, чтобы подъем материала шел плавно и без задержек. Место приёма материалов должно быть связано сигнализацией с мотористом грузоподъемной лебедки, чтобы в случае необходимости можно было немедленно остановить поднимаемый груз.

Для безопасности рабочих, находящихся на подвесных лесах, по наружному периметру скользящей опалубки устраивают козырьки. Ширина этих козырьков должна быть не менее ширины расположенных под ними подвесных лесов.

Для создания безопасных условий работ по строительству коттеджей и домов из клееного бруса необходимо систематически очищать рабочие места от мусора, остатков бетона, которые могут значительно увеличить нагрузку на настил.

В рабочем полу подвижной опалубки, как правило, не должно быть отверстий; в тех случаях, когда они необходимы (например, для освещения пространства под рабочим полом), их следует затягивать проволочной сеткой.

Работы на высоте, расшивку стоек для раскрепления, наращивание домкратных стержней, расположенных по наружному контуру сооружения, закрепление, ремонт, частичное отсечение опалубки, разборку опалубки и др. нужно вести в предохранительных поясах, прикрепленных к опорам.

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Железобетонные работы - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru