ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Заготовка арматуры

Заготовка арматуры включает ряд последовательных операций, начиная с правки и очистки арматурной стали и кончая сваркой пространственных каркасов. На строительной площадке арматуру заготовляют на специально отведенном огражденном участке или в отдельном помещении. Как правило, все операции по заготовке арматуры механизированы. Только в тех случаях, когда объем арматурных работ очень мал, можно арматуру заготовлять вручную. Все общие требования техники 'безопасности, относящиеся к эксплуатации машин и оборудования, должны выполняться и при производстве механизированных арматурных работ.

Верстаки, на которых заготовляют арматуру, необходимо прочно закреплять. Иногда устраивают двусторонние верстаки, на которых одновременно работают с противоположных сторон два человека. В этих случаях на верстаке ставят предохранительную металлическую сетку высотой не менее 1 м, делящую его на две части.

В построечных условиях при малом объеме работ арматурную сталь иногда выпрямляют на самотасках. Эту операцию выполняют только на отдельной огражденной площадке, расположенной на расстоянии не менее 3 л от других рабочих мест и проходов. Такое требование вызывается тем, что стальной прут при натяжении может разорваться или вылететь из закрепления и поранить рабочих. Чтобы избежать этого, до начала работ на самотаске необходимо проверить прочность закрепления прута в зажимающей плашке и надежность троса. Правилами техники безопасности запрещается расправлять витки разматываемой бухты вручную.

При работе с длинномерными стержнями арматуры ту часть стержня, которая выступает за габариты станка, необходимо ограждать.

Для правки арматуры бухту со стержнем закрепляют на вертушке, установленной на расстоянии не менее 1,5 м от правильного барабана станка и на высоте не более 50 см от пола. Вертушка и расстояние между ней и правильным барабаном должны быть ограждены.

Автоматический станок для правки, чистки и резки арматуры перед началом работы проверяют на холостом ходу. Затем станок останавливают и только после этого заправляют конец арматурной стали в правильный барабан. Перед пуском электродвигателя барабан закрывают предохранительным щитком. Кроме того, перед пуском станка проверяют исправность тормозных и пусковых устройств, зубчатых сцеплений, наличие защитных кожухов и правильность установки ножей. Особое внимание обращают на то, чтобы зазор между плоскостями подвижного и неподвижного ножей был не более 1 мм.

На приводных станках запрещается резать арматуру на куски длиной менее 80 см без ограждающих приспособлений, предохраняющих рабочих от ранения.

На механических станках для гнутья закладывать арматуру, переставлять пальцы и упоры разрешается только при неподвижном диске.

При чистке и гнутье арматурной стали образуется значительное количество металлической пыли и окалины: их необходимо периодически удалять. Делают это механизированным способом - путем отсоса или при помощи механических щеток. Рабочие при этом должны быть в защитных очках. Станок во время чистки должен быть выключен. Удалять пыль и окалину непосредственно руками даже в рукавицах категорически запрещается.

Для изготовления арматурных каркасов применяют стыковую, точечную и дуговую сварку. Во всех этих случаях при электросварочных работах нужно выполнять правила техники безопасности.

Изготовленные элементы арматуры (стержни, каркасы) нужно складывать в отведенных для этой цели местах. Запрещается оставлять арматуру у станков, в проходах. Также недопустимо хранить запасы арматуры на подмостях или на отдельных элементах опалубки при строительстве коттеджа, так как это ведет к перегрузке этих конструкций.

Последней операцией является укладка заготовленных арматурных конструкций (сеток, каркасов) или отдельных стержней в установленную опалубку.

Арматуру прогонов, ригелей, балок перекрытий монтируют с рабочего настила шириной не менее 0,70 м, располагаемого обычно с одной стороны коробов опалубки. Настил должен иметь перила. Такой же настил устраивают при монтаже арматуры отдельно стоящих железобетонных стен и перегородок.

На рабочее место арматурщик может подниматься по приставным лестницам. Для перехода через изготавливаемое изделие устраивают специальные ходы шириной

Арматура в строительстве коттеджей

не менее 0,3 м, которые опирают на козелки, устанавливаемые на опалубку (рис. 94). Ходить по уложенной арматуре нельзя, так как это может привести к несчастному случаю. Кроме того, при хождении по арматуре нарушается ее расположение в будущей железобетонной конструкции.

При использовании предварительно напряженной арматуры необходимо соблюдать дополнительные правила техники безопасности.

Прежде всего следует проверить качество заготовленных стержней и пучков. Они должны быть без таких дефектов, как подрезы, загибы, скрутки. До начала натяжения арматурных стержней нужно проверить исправность насосов, гидравлических или механических домкратов, устройств, регулирующих натяжение, и других видов применяемого оборудования.

Натягивают арматуру на специально отведенной площадке, вокруг которой устанавливают защитные ограждения в виде сеток высотой не менее 1,8 м. Устраивать проходы через зону подготовки и натяжения арматуры не разрешается.

Для оповещения о начале работ в зоне, где производится натяжение арматуры, следует устраивать световую сигнализацию; зажженные красные лампочки

Натяжение арматуры

указывают границы опасной зоны, куда запрещается доступ лицам, не связанным непосредственно с данной работой.

Ремонтировать, чистить, обтирать и смазывать движущиеся части домкратной установки можно только после ее остановки. При обнаружении какой-либо неисправности в механизме его нужно немедленно выключить. Во время перерыва в работе установки для натяжения арматуры ее необходимо отключать от электросети.

Для натяжения арматурных стержней часто применяют электротермический способ. В период остывания стержней, натягиваемых этим способом, рабочие не должны находиться около форм со стержнями.

У торцов стержней (с анкерными головками) необходимо устанавливать предохранительные кожухи-щитки, которые примут на себя удар, если стержень разорвется.

В тех случаях, когда стержни нагревают вне формы, установки для нагрева стержней и всех токопроводящих устройств также необходимо ограждать.

Нарушение правил техники безопасности во время строительства коттеджа при натяжении арматуры этим методом может привести к ожогам, поражениям током, ушибам при разрыве стержней и разрушении анкеров.

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Заготовка арматуры - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru