ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Плотничные работы

Объем плотничных и столярных работ, выполняемых непосредственно на строительных площадках, при строительстве коттеджей и домов из бруса с каждым годом уменьшается. Необходимые детали, изделия, отдельные конструктивные элементы изготовляют на предприятиях строительной индустрии. На строительстве коттеджа из бруса, как правило, монтируют, конструкции и устанавливают готовые изделия в проектное положение.

Некоторые операции по обработке древесины (например, элементов деревянных стропил строящегося коттеджа из бруса) выполняют в условиях строительной площадки при помощи механизированных и ручных инструментов.

Ниже приводятся некоторые дополнительные требования, относящиеся к плотничным и столярным инструментам.

В инструментах, имеющих железку в колодках, важно ее установить правильно: под углом 39° для рубанка, 48° - для чистого строгания и 62° - для двойных рубанков. Клин нужно хорошо подогнать и наглухо прижать к железке. Выбивая и устанавливая железки рубанков и других подобных инструментов, нельзя поддерживать их большим пальцем левой руки.

Инструмент должен быть хорошо и правильно заточен. Нельзя укладывать инструменты лезвием вверх. Переносить инструменты следует только в сумках, ящиках или футлярах.

Большое количество ранений пальцев и рук происходит при неправильном способе пиления клееного бруса. Нельзя ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. При распиливании материал должен быть прочно укреплен. Укладывать материал на колено не разрешается.

При резании стамеской во избежание ранения нельзя поддерживать обрабатываемый предмет по направлению движения лезвия стамески, нельзя также резать на себя и на весу.

До начала сверления необходимо проверить прочность закрепления сверла в патроне.

Работать напильниками, рашпилями и другими нажимными инструментами можно только при наличии у них ручек. Ручки у этих инструментов должны быть охвачены металлическими кольцами.

При работе топором во время работ по строительству дома или коттеджа из бруса необходимо занять правильное положение: отесываемая деталь должна находиться между ногами, ногу со стороны отесываемой поверхности надо отставлять, возможно, дальше от детали; обрабатываемая деталь должна быть прочно закреплена на подкладках.

По окончании работы инструменты следует очищать от опилок и пыли, вытирать и класть в соответствующее место для хранения. Нельзя хранить инструменты навалом в сумках, ящиках, шкафах.

При передаче инструментов, имеющих отточенное лезвие или острие, например, долота, стамески, пилы, сверла, надо следить за тем, чтобы рабочий, принимающий инструмент, мог взять его за рукоятку. Работы по обработке древесины при строительстве коттеджей и домов из бруса

Нельзя оставлять инструменты в рабочем положении при перерыве в работе по строительству коттеджа или дома из бруса. Их надо уложить так, чтобы они не опирались режущей частью на верстак.

Большинство работ, связанных с обработкой древесины на деревообделочных станках, производится на деревообрабатывающих предприятиях. Однако некоторая часть работ выполняется или в построечных мастерских, или непосредственно на объекте строительства коттеджа. Кроме того, работающие на строительной площадке могут быть переведены в мастерские. Поэтому рабочие, занятые на строительстве коттеджей и домов из клееного бруса, должны знать основные правила техники безопасности при работе на деревообрабатывающих станках.

До начала работы необходимо проверить наличие у станка ограждений (рис. 99). Все выступающие вращающиеся части станка должны быть ограждены. Особое внимание нужно обращать на состояние ограждений рабочей части. Эти ограждения должны закрывать режущий инструмент на такую величину (по высоте и ширине), Безопасность столярных работ при строительстве коттеджейчтобы незакрытой оставалась только часть, необходимая для прохождения обрабатываемого материала.

Ограждения могут быть автоматическими либо неподвижными, сблокированными с пусковым и тормозным устройством станка. В станках с пильными дисками (рис а, б, в), ножевыми валами, пильными лентами (рис г) Техника безопасности при строительстве коттеджей и домов из брусаограждения этих элементов делают в виде колпаков или решеток.

У каждого станка нужно вывешивать инструкцию по технике безопасности. Каждый станок необходимо обеспечивать тормозным приспособлением, которое должно безотказно останавливать станок в течение 2-б сек с момента выключения двигателя. Тормоз должен быть блокирован с пусковым устройством так, чтобы торможение при включенном двигателе было невозможно. Прилагаемое при торможении усилие на педаль или рукоятку допускается, как правило, не более 5 кг. Не разрешается тормозить руками вращающиеся части станков.

Приспособление для включения и выключения станка должно позволять станочнику пускать и останавливать станок, не сходя со своего рабочего места.

Смазку, чистку, обтирку, удаление отходов, наладку или ремонт оборудования можно производить только после полной остановки станка.

Если на станке обрабатывают материалы длиной более 2 м, то спереди и сзади станка ставят роликовые столы. Для надежной работы ролики располагают на расстоянии один от другого в пределах 0,6-1 м.

Для правильной и безопасной работы рабочее место организуют так, чтобы материал по отношению к работающему поступал справа налево.

Материалы у станков и рабочих мест должны Безопасность в строительстве домов из брусабыть уложены в штабеля высотой не более 1,7 м.

Не разрешается хранить или оставлять материал и детали на столе станка, механизмах, ограждениях.

Все станки, механизмы и транспортные устройства независимо от того, являются ли они постоянно действующими или временными (переносными), могут приводить в действие и обслуживать только лица, за которыми эти станки закреплены. Нельзя использовать станок не по прямому назначению.

В тех случаях, когда на циркульных пилах или фуговальных станках приходится обрабатывать короткие детали, необходимо подавать материал на режущий инструмент при помощи толкателей.

Деревообрабатывающие станки, у которых под действием режущего инструмента может произойти обратный выброс обрабатываемого материала, должны иметь приспособления, предупреждающие возможность выброса.

При обработке деталей на фрезерных станках необходимо применять шаблоны и кондукторы с зажимами и рукоятками.

При распиловке материалов циркульными пилами необходимо, чтобы верхние зубья диска выступали над поверхностью распиливаемого материала не менее чем на 50 мм.

На однопильном станке для продольной распиловки, кроме ограждающего колпака, необходимо иметь расклинивающий нож. Он устанавливается позади пилы в одной плоскости с ней. Нож над столом станка должен возвышаться над уровнем верхних зубьев диска пилы. Расстояние между заостренной частью ножа и задними зубьями пилы должно быть не больше 1 см. Независимо от расклинивающего ножа необходимо устанавливать спереди и сзади пилы предохранительные упоры, а сбоку диска и параллельно ему направляющую линейку. Нижняя нерабочая часть пилы должна иметь сплошное ограждение без дна (для высыпания опилок).

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Плотничные работы - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru