ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Каменные работы

На захватке, где ведутся каменные работы, обычно занято много рабочих, выполняющих различные операции.

Кладка фундаментов и другие каменные работы нулевого цикла перед строительством коттеджа отличаются от работ по возведению надземной части здания или сооружения. Поэтому целесообразно рассмотреть необходимые мероприятия по технике безопасности при строительстве коттеджей или домов из бруса для этих двух этапов работ отдельно.

Кладка фундаментов. Кладку фундаментов перед строительством коттеджа ведут в заранее вырытых и подготовленных котлованах или траншеях, которые могут быть выполнены с откосами или с отвесными стенками и креплениями. Часто проходит достаточно большой срок от окончания рытья котлованов до начала кладки фундаментов. Прочность земляных стенок и откосов за этот промежуток времени может быть нарушена, в котлованы и траншеи может попасть вода; в непосредственной близости от их бровки могут разместить механизмы, материалы.

Учитывая указанные обстоятельства, нужно до начала кладки в котлованах или траншеях проверить состояние откосов, прочность и надежность креплений, правильность устройств, обеспечивающих отвод воды, правильность и безопасность расположения кранов, других механизмов и материалов у бровок. По периметру котлована или с двух сторон траншей должна оставаться свободная полоса шириной минимум 0,5 м.

Строительство стремянок около коттеджей или домов из бруса
Рис. 1 Стремянка для спуска в котлован

Для сообщения между рабочими местами каменщиков и поверхностью земли в широких траншеях и котлованах устанавливают стремянки с перилами (рис. 1), а в узких траншеях - приставные лестницы.

Как правило, в современном строительстве коттеджей и домов из бруса фундаменты устраивают из блоков, которые подают к местам укладки кранами. При выполнении этого вида работ необходимо блоки подводить к месту установки только с внешней стороны здания. Находиться работающим под транспортируемым или опускаемым блоком запрещается, причем опасной зоной является полоса такой ширины, куда может упасть оторвавшийся блок.

Рабочие могут подойти к блоку только, когда он опущен над местом установки не больше, чем на 20 - 30 см. Подавая сигналы крановщику, они окончательно устанавливают блок. Все необходимые передвижки блока можно выполнять только при помощи монтажных ломиков.

При устройстве фундаментов из бутового камня во время строительства коттеджа опасной операцией является подача камня и материалов в котлованы или траншеи. Камень и раствор нужно подавать по лоткам-желобам, наклонным плоскостям (рис. 2), эстакадам и предпочтительнее всего механизированным способом. При любом способе подачи нельзя допускать одновременно спуска и приема материалов.

Запрещается сбрасывать материал с тачек в котлован под строительство дома из бруса.

Устройство фундамента при строительстве коттеджа из бруса
Рис. 2. Подача щебня, бутового камня и раствора в котлован: 1 - щебень, 2 - бутовый камень, 3 - труба для спуска материала, 4 - лоток

Кладка наружных стен при строительстве коттеджей. Кладка стен надземных этажей имеет ряд особенностей, отличающих ее от кладки подземной части здания.

Устойчивость стен создается главным образом горизонтальными диафрагмами - междуэтажными и чердачным перекрытиями. Поэтому нельзя вести кладку стен на высоту более двух этажей (нормальной высоты) без устройства сплошных междуэтажных перекрытии или укладки балок перекрытий, заделанных в кладке стен. По балкам перекрытий устраивают временный настил. Одновременно с устройством всех конструкций перекрытия или только части их устанавливают марши и площадки в лестничных клетках.

Это требование относится к строительству коттеджей и домов из бруса, где высота этажа не превышает 3 м. В промышленных и гражданских зданиях, где высота этажа превышает два этажа жилых зданий, применяют самонесущую кладку при наличии несущего каркаса. В отдельных случаях проекты по строительству коттеджей предусматривают устройство наружных несущих стен большой высоты, обеспечивая 196 их устойчивость в пределах до первого перекрытия увеличением толщины стен, устройством контрфорсов, железобетонных поясов и другими конструктивными мероприятиями.

Несущие стены строящихся коттеджей, как правило, кладут только с внутренних подмостей, начиная с высоты не более 1,2 ж от уровня пола первого этажа или перекрытия. Чрезвычайно важно для безопасности работ устраивать подмости на такой высоте по отношению к выложенной стене, чтобы уровень рабочего настила подмостей был ниже верха кладки не менее чем на два ряда. Эти ряды дают возможность каменщикам начать кладку с отметки, превышающей ту, на которой они находятся.

В сельскохозяйственном строительстве кладку стен часто приходится выполнять с деревянных перекрытий. В этих случаях нельзя допускать производства работ с наката или подшивки потолка. Работа должна выполняться только с устроенных по балкам сплошным настилам. Балки перекрытия должны быть при этом прочно заделаны.

Сборные плиты перекрытия нужно укладывать только после того, как стена будет выведена выше уровня верха плиты не менее чем на два ряда, образуя как бы бортик. Плиты или панели перекрытия необходимо укладывать осторожно, не допуская разрушения бортика. Для этого следует опускаемый сборный элемент уравновесить на высоте 0,5-0,8 м от верха бортика, а затем плавно, без раскачивания, опустить в проектное положение.

Чтобы с возводимых стен при строительстве коттеджа не падали случайно кирпичи, раствор, инструменты, нужно принимать следующие меры безопасности.

В тех случаях, когда строится коттедж из бруса или другое здание высотой до 7 м (рис. 3,а), устраивают ограждение с наружной стороны по всему периметру здания на расстоянии не менее 1,5 ж от стен. При большей общей высоте наружных стен нужно устраивать по всему периметру наружных стен козырьки со сплошным настилом (рис. 3,б) по инвентарным металлическим кронштейнам (рис. 3, в), которые заделывают в кладку при ее возведении. Кронштейны устанавливают на расстоянии один от другого не более 3 м.

Первый козырек устанавливают на высоте не более 6 м. от уровня земли. Этот козырек остается до конца каменных работ по всей высоте строящегося коттеджа или другого здания.

Строительство коттеджей и домов
Строительство коттеджей и домов, отделочные работы
Рис. 3. Защитные козырьки, навесы я ограждение: а - ограждение рабочей зоны при строительстве зданий высотой до 7 м, б - защитный козырек и навес над входом в здание, в - конструкция кронштейна

Второй козырек делают на высоте 6 -7 м от первого. Этот козырек переставляют по высоте через 6 - 7 м. Таким образом, при переносе козырьков по мере возведения наружных стен расстояние между первым - постоянным козырьком и последующими будет возрастать (12 -14 м, 18 - 21 м и т.д.).

Кладка кирпичных стен при строительстве коттеджей
Рис. 4. Организация рабочего места при кладке кирпичных стен
Конструкция и размеры козырька определяются следующими нормами: ширина козырька (считая по горизонтальной проекции) должна быть не менее 1,5 м. Козырек устанавливают с уклоном от стены вверх под углом 20 к горизонту. На внешней части козырька делают бортовую доску, которая не дает кирпичу или другому предмету упасть за козырек. Козырек должен выдерживать сосредоточенную нагрузку 160 кг, приложенную в середине пролета, и равномерно распределенную снеговую нагрузку, принимаемую по нормам для климатического района строительства.
Подача кирпича при строительстве коттеджа
Рис. 5. Подача кирпича на поддонах и в футлярах: а - поддон с крюками, б - схемы раскладки кирпича на поддоне, в - трехстеночный футляр грейферного типа, г - захватный футляр треста Академстрой; 1 - штыри, 2 - балка, 3 - каркас, 4 - траверса 5 - рычажная система.

При устройстве козырьков рабочие должны быть привязаны к опорам за предохранительные пояса. Козырьки предназначаются только для защиты проходящих людей у строящегося коттеджа или здания. Их нельзя использовать как подмости или место для складирования материала. В местах входов в здание устраивают защитные навесы размерами в плане не менее 2X2 м с настилом, имеющим уклон в сторону здания.

Организация рабочего места каменщика (рис. 4) должна предусматривать свободный проход шириной не менее 50 см между внутренним обрезом стены и находящимися на настилах материалами и инвентарем. Важной операцией во время строительства коттеджа при каменной кладке является подача материалов к рабочим местам. Кирпич следует, как правило, подавать на подмости пакетами на поддонах (рис. 5, а, б) при помощи четырех - или трехстеночных футляров (рис. 5, в).

При подаче кирпича на поддонах с трехстеночным футляром пакет поднимают с некоторым наклоном (15-18° к вертикали) в сторону задней стенки. Как только пакет будет поднят на высоту не более 1 м, необходимо осмотреть открытую сторону пакета и, если при этом будут обнаружены неустойчиво лежащие или выступающие кирпичи, необходимо поправить их.

Иногда кирпич подают в контейнерах или пакетах без поддонов при помощи захватных футляров (рис. 5,г). Эти захваты должны иметь конструкцию, полностью; обеспечивающую безопасный подъем.

Все виды приспособлений для подъема штучных материалов: футляры, захваты, контейнеры - должны быть надежными, не допускающими раскрытия боковых ограждений или выпадения материалов через стенки или днища этих ограждений.

Проемы в выкладываемых стенах до установки в них столярных изделий должны быть ограждены.

Кладка карнизов является наиболее опасной работой. Правила техники безопасности обязывают кладку карнизов любого профиля, выступающих из плоскостей стен более чем на 30 см, проводить только с наружных лесов. Иногда применяют выпускные леса; расстояние между перилами их рабочего настила и наружным краем карниза должно быть не менее 60 см.

При устройстве карнизов, выступающих менее чем на 30 см, используют внутренние подмости. В этом случае кладку следует начинать с внутренней версты я вести по направлению наружной плоскости стены. Таким образом, лицевой ряд будет последним.

В тех случаях, когда здание имеет балконы, балконные плиты следует укладывать до выкладки рядов кирпича на уровне перекрытия.

Снимать временные крепления балконных плит и элементов карниза можно только после полного затвердения раствора и надежного защемления плит. Расшивку швов необходимо выполнять после укладки каждого ряда с подмостей, а не со стены строящегося коттеджа.

Облицовка фасада плитами чаще всего при строительстве коттеджа ведется одновременно с кирпичной кладкой. При этом плиты до окончательного крепления постоянными связями удерживают временными креплениями, снимают их только тогда, когда уровень кирпичной кладки достигнет верха плиты и плиты будут закреплены постоянными связями. Перерывы в кладке, которая ведется одновременно с наружной облицовкой, можно делать только после выкладки стен до уровня верхней кромки облицовочных плит.

Рабочие, устанавливающие плиты наружной облицовки стен строящегося коттеджа, должны работать в предохранительных поясах, привязанных к прочным и устойчивым элементам конструкции.

Все работающие должны следить за тем, чтобы во время перерыва в работе по строительству коттеджа на стенах не оставались инструменты, стеновые материалы, битый кирпич и мусор.

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Каменные работы - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru