ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Укладка бетонной смеси

В зависимости от местных условий и характера объекта при бетонировании устанавливают опасную зону, куда может случайно упасть бетонная смесь. Эта зона должна быть ограждена. При невозможности создания такой зоны необходимо устраивать защитные козырьки.

Особенности бетонирования при строительстве коттеджей

Рис 1. Эстакада для пропуска самосвала с бетонной смесью

Бетонную смесь могут подавать на строительную площадку строительства коттеджа и к рабочим местам различными способами. Эти способы для каждого конкретного случая разрабатывают и указывают в проектах производства работ и технологических картах. При подаче бетонной смеси тем или иным способом необходимо выполнять специальные требования техники безопасности при строительстве коттеджей.

Если бетонную смесь подают в автосамосвалах, кузова их периодически необходимо очищать и промывать водой под" давлением в специально отведенном и оборудованном месте. Если не выполнять этого требования, кузов машины обрастет затвердевшим бетоном, который будет мешать выгрузке бетонной смеси.

Часто бетонную смесь подают непосредственно с самосвала, установленного "а эстакаде или передвижном мосту. Вдоль проезжей части эстакады с двух сторон ставят отбойный брус. Его назначение - ограничить ширину проезда. За отбойными брусами с двух сторон устраивают проходы шириной не менее 0,7 м с ограждениями у внешних сторон эстакады и моста. Бетонную 210 смесь можно выгружать из самосвала или в конце эстакады (рис. 96) или в отверстия в ее настиле (при сквозном проезде). У мест выгрузки с тупиковой эстакады также должен быть прочно укреплен отбойный брус.

Самосвалы должны двигаться со скоростью не более 3 км/ч, для чего устанавливают соответствующие знаки.

В тех случаях, когда подача бетонной смеси автосамосвалами ведется по передвижным мостам или эстакадам, движение людей по ним должно быть запрещено. Передвигать эти вспомогательные сооружения можно только после удаления, как с них, так и из зоны их перемещения всех людей (кроме тех, которые непосредственно ведут эти работы) и транспортных средств.

Если бетонную смесь подают к рабочим местам краном в бункерах, бадьях, ковшах, состояние тары проверяют до начала работ. Особенное внимание при этом обращают на состояние замков, т. е. приспособлений, не допускающих самопроизвольной выгрузки смеси из тары. В момент выгрузки расстояние от низа бадьи или контейнера до поверхности, на которую выгружают бетон, не должно быть более 1 м.

Иногда бетонную смесь доставляют к местам укладки в тачках. В этих случаях по перекрытию (с установленной арматурой) устраивают ходы - настилы шириной не менее 1,2 м. Ширину настила определяют в зависимости от расстояния между осями колес с увеличением его не меньше чем на 0,6 м.

Ходы опираются на козелки, устанавливаемые в промежутке между стержнями арматуры (см. рис. 94). Когда ходы устраивают на высоте 1 м и более от опалубки, их ограждают перилами. В местах стыков досок катальных ходов не должно быть ни порогов, ни зазоров, которые могли бы привести к опрокидыванию тачек.

В тех случаях, когда в настиле устраивают отверстия для подачи бетонной смеси, на время перерывов в работе эти отверстия необходимо закрывать.

При подаче бетонной смеси к рабочим местам на строительстве коттеджа при помощи кранов, подъемников или других механизмов нужно выполнять все требования.

Если бетонная смесь подается бетононасосами, необходимо всю систему испытать до начала работы гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее, указанное в проекте. Необходимо также связать звуковой или световой сигнализацией место укладки бетонной смеси с мотористом бетононасоса.

Вокруг бетононасоса должны быть оставлены свободные проходы шириной не менее 1 м. Выходное отверстие бетоновода защищают козырьком-отражателем.

До подачи бетонной смеси и после каждого перерыва необходимо тщательно очищать все замковые соединения бетоновода и проверять плотность их запора.

Бетонные работы при строительстве коттеджей

Рис. 2 Козырек-отражатель для бетоновода:

1-седловина, 2-полукольцо, 3-корыто, 4-стенка, 5-накидной замок, 6-петля накидного замка, 7-рычаг, 8-крепления

Во время работы насоса нельзя проталкивать бетонную смесь в горловине приемного бункера бетононасоса, снимать отдельные звенья его и выполнять другие виды ремонтных работ, так как это может привести к несчастным случаям. Следует сначала остановить насос, а затем уже выполнять, необходимую работу.

Бетоновод нужно периодически очищать водой под давлением, чтобы протолкнуть и уничтожить пробку. Зимой очистку следует вести только при помощи сжатого воздуха.

У выходного отверстия бетоновода должен быть установлен козырек-отражатель (см. рис.), который предупреждает разбрызгивание бетонной смеси. Козырек-отражатель можно устанавливать и снимать без остановки бетононасоса.

Во время прочистки бетоновода сжатым воздухом у выходного отверстия, помимо козырька-отражателя, необходимо ставить деревянный щит, а рабочих удалить от выходного отверстия на расстояние не менее 10 м.

Если бетонную смесь спускают к месту ее укладки с большой высоты, то во избежание расслаивания смеси применяют виброхоботы, виброжелоба, вибропитатели. В этих случаях необходимо принимать дополнительные меры предосторожности.

Звенья виброхобота должны быть надежно присоединены к страховому канату, а вибратор - к хоботу. Лебедки и тросы, служащие для оттяжки Вибробулававиброхобота, не должны смещаться под нагрузкой движущейся по хоботу бетонной смеси. Хобот, предназначенный для спуска бетонной смеси в конструкцию, и его загрузочная воронка должны быть прочно прикреплены к опоре.

Во время выгрузки из виброхобота бетонной смеси под ним не должны находиться работающие.

Вся электропроводка от электродвигателей вибраторов до рубильников должна быть заключена в резиновые шланги.

Когда бетонируемая конструкция имеет уклон более 30°, все рабочие должны вести работу в предохранительных поясах, прикрепленных к опорам.

Правила техники безопасности запрещают вести бетонирование с наружных лесов при ветре силой шесть и более баллов, а также во время грозы.

Укладка бетонной смеси в конструкции сопровождается ее уплотнением. Работа по уплотнению электровибратором может повлечь за собой несчастные случаи и заболевания, если не соблюдать специальных требований техники безопасности.

Все работающие с вибраторами должны предварительно пройти медицинский осмотр. Рабочие, допущенные к работе, в дальнейшем освидетельствование в сроки, установленные Министерством здравоохранения.

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие на организм человека вибрации, жесткие рукоятки вибратора снабжаются амортизаторами 2 (см. рис.). Они уменьшают колебания до величин, допускаемых нормами.

Так как вибратор является электроинструментом, его корпус должен быть заземлен через штепсельное соединение. Для питания вибраторов от щитка необходимо применять провода, заключенные в резиновые шланги.

Во время работы поверхностными вибраторами нельзя прижимать их руками. Перемещают их по поверхности уплотняемого бетона только при помощи гибких тяг. Не разрешается перетаскивать вибратор за шланговый провод или кабель, так как они могут оторваться и поразить током работающего на строительстве коттеджа.

При переходе с одного места на другое и переноске вибратора, а также при перерывах в работе вибратор необходимо выключать.

Во избежание перегрева вибратор периодически (через 30-35 мин) необходимо выключать для охлаждения на 5-7 мин. Ни при каких обстоятельствах вибратор не разрешается обливать водой.

Распалубка. При возведении железобетонных конструкций последней операцией является распалубка. Снимать опалубку нужно в соответствии с указаниями проекта по строительству коттеджа и данными лаборатории о фактической прочности бетона на основании испытания контрольных кубиков.

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Укладка бетонной смеси - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru