ЭкоИнвестСтрой - строительство домов, коттеджи из клееного бруса
На главную
Написать письмо
   О компании     Новости     Контакты     Схема проезда     Карта     
Ремонт кровли, устройство кровли
Устройство дорожных покрытий, ремонт дорожного покрытияПродажа, перевозка, аренда спецтехникиСтроительство домов из брусаСтроительство коттеджей и домов, благоустройство Строительство домов из бруса, коттеджи из бруса
 
т. +7 (495) 490-63-70, +7 (495) 490-48-72
О компании
Общестроительные работы
Дома из клееного бруса
Дорожные покрытия
Спецтехника
Специальные предложения
Контакты

Полезная информация -> Планировка дома

Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.

В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.

На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.

Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.

На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом из бруса с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома из бруса — печное, уборная — люфт-клозет.

Внутреннее планирование коттеджа
Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом (с расстановкой мебели).

Вариант двухкомнатного дома из бруса с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.

 

Планировка коттеджей и домов из бруса

Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением).

На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома из бруса с большой кухней, которую можно использовать как кухню-столовую.

Внутренняя планировка дома из бруса

Рис. 3. Однокомнатный жилой дом из бруса

Основное помещение дома из бруса — общая комната. Не нужно делать побольше, примерно 18—20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая пата служит столовой.

При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.

Общую комнату иногда выгодно делать проходной, например когда через нее проходят в спальню (рис. 2). Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален—8—12 квадратных метров.

Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.

Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 сантиметров с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.

Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полки представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная четверти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.

Размещение кухни в коттедже
кухонный табурет

Рис. 4. Кухонный стол.

Рис. 5. Кухонный табурет.

Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается, и табурет превращается в стремянку.

Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку.

Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10—15 сантиметров.

Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены.

При выборе отделки комнат дома из бруса нужно помнить следующее.

Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70— 80 процентов солнечных лучей и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темно-красный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются.

Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее, окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров, можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона.

При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если с маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам.

Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой около 1,2—1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений.

Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой.

 

Специальные предложения >>       Полезная информация >>

Ремонт кровли >>
Укладка тротуарной плитки >>
Оцилиндрованное бревно >>
Облицовка пола >>
Современный деревянный дом >>
Клееный брус >>
Настоящая русская баня >>
Печи и камины >>
Многоуровневые потолки >>
Производство потолков >>
Штукатурные работы >>
Заготовка арматуры >>
Железобетонные работы >>
Укладка бетонной смеси >>
Плотничные работы >>
Теплоизоляционные работы >>
Кровельные работы >>
Отделочные работы >>
Каменные работы >>
Стекольные работы >>
Планировка дома >>

© 2003-2017 г.Москва
Планировка дома - "ЭкоИнвестСтрой"
Рейтинг@Mail.ru